avatar

Интервью с сооснователем Drone.UA: "Среди наших клиентов есть как небольшие хозяйства, так и крупные предприятия, выгоду получают все"

Опубликовал в блог Интервью
+2
Использование дронов в сельском хозяйстве
Внедрение беспилотных технологий в сельском хозяйстве Украины — свершившийся факт. О том, на сколько выгодно использование беспилотников, какова сфера их применения и стоимость, рассказал сооснователь компании Drone.UA, Валерий Яковенко.

Drone.UA – ведущий интегратор беспилотных технологий на рынке Украины. Компания ведет свою деятельность в аграрной сфере, энергетики и нефтегазовой промышленности, а также в сферах геодезии и топографии. Основными направлениями работы Drone.UA являются, разработка и внедрение отраслевых решений, основанных на технологии дронов, предоставление услуг, с использованием БПЛА, а также обработка получаемых с помощью беспилотников данных.

— Какова ситуация в сфере производства дронов в Украине на сегодняшний день?
В Украине, равно как и во всем мире, дроны являются одним из мировых трендов и достаточно большое количество компаний/команд занимаются этим. В Украине ситуация характерна тем, что все основные работы сосредоточены вокруг АТО и создания военных или около военных решений. Лишь единицы компаний могут предоставить полноценные решения подходящие для гражданского рынка.

— На сколько велика необходимость их использования в сельском хозяйстве?
Дроны – это инструмент, который мы рассматриваем как инструмент для повышения эффективности работы предприятий. Важно учесть, что беспилотные технологии – лишь один из элементов точного земледелия, и не применяя другие технологии, экономического эффекта может и не быть. Собственно, это есть один из рисков технологии, далеко не все обратившиеся к нам клиенты могут использовать технологию на 100%, но те, кто использует, ощущают эффективность после первого вылета.

Дроны в сельском хозяйстве

— Как именно используют дроны в сельском хозяйстве?
Сфера применений большая, от оперативного мониторинга, до участия в процессах точного земледелия и внесения средств защиты растений. Наибольший экономический эффект получается от использования самолетных платформ и процессов картирования.

— То есть, это скорее роскошь в наше время и позволить ее себе могут только крупные сельхозпредприятия?
Абсолютно нет, среди наших клиентов есть как небольшие хозяйства, так и крупные предприятия, выгоду получают все, но масштаб разный.

— Какими Вы видите перспективы развития дроностроения по отношению к сельскому хозяйству в Украине?
Важный момент: Дроностроение само по себе не перспективно, важно не создание платформ, а предоставление комплексных решений, как в услугах, так и в оборудовании. Сами дроны и процесс полета в процессах, влияющих на эффективность технологии, занимают не более 20% веса. Основная часть ресурсов и трудозатрат лежит в сфере сенсоров, калибровок, обработки, аналитики и интерпретации данных. Во время наших работ мы работаем не только в воздухе, мы также берем пробы грунта и растений для анализа. Поэтому в качестве комплекса дроностроение является перспективным, если отдельно – нет. Для рынка потребительских или игровых дронов это могло бы сработать, но если говорить о b2b сегменте, то потребителю нужно нечто большее чем самолет или коптер, который поднимается в воздух. Ведь по сути коптер может собрать и ребенок, но сделать его применение выгодным для предприятия – для этого нужно что-то большее.

Дроны в сельском хозяйстве

— Китайские производители предлагают дроны для опрыскивания полей. Рентабельны ли они для этих целей и есть ли у вашей компании подобные решения?
У нас есть текущие проекты по созданию платформ для внесения препаратов высокой концентрации, появление на этом рынке одного из мировых лидеров из ряда китайских компаний – лишь подтверждение того, что наш прогноз является правильным. Именно с идеи распыления препаратов дронами мы начали наше выступление на публичном обсуждении IT в Сельском хозяйстве, которое состоялось 27.11.2015 при организации ассоциации AGTech Ukraine и при поддержке МинАгрополитики. В этом направлении у нас есть партнеры, с которыми мы ведем переговоры и первые проекты уже запланированы на эту весну.

— Получается, в 2016 году уже можно будет увидеть в небе не только ржавые «кукурузники», а и новенькие «чуда техники», распыляющие препараты над полями?
Эта технология в мире существует далеко не один год, и речь не идет о замене существующих методов обработки. Задача – качественно дополнить процессы и дроны могут в этом помочь.

— Сколько может стоить такой аппарат?
Стоимость техники варьируется от ее технических зарактеристик и возможностей. От нескольких сотен, до нескольких десятков тысяч долларов.

— Где можно увидеть ваши дроны вживую?
Уже очень часто можно увидеть над украинскими полями, суммарный земельный банк клиентов Drone.UA превышает 1.5 млн га, и это только наши клиенты

Использование дронов в сельском хозяйстве

— Предусмотрен ли тестовый период для потенциального покупателя?
У нас есть различные варианты сотрудничества и подобный формат возможен, когда работы выполняются на небольших объектах с использованием команд Drone.UA
3 комментария RSS
avatar
Хорошая рубрика, продолжайте в том же духе. Чувствуется потенциал ресурса.
Интервью с совладельцем Drone.ua интересное, дает повод задуматься о будущем.
avatar
У меня знакомые в своем хозяйстве используют дроны для охраны подсолнуха. Говорят, что местные, когда увидели эти штуковины, стали меньше ездить вокруг полей :)
avatar
Спасибо за интересный материал, соглашусь с Buldozer — побольше интервью!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.